I giorni della merla sono ormai un lontano ricordo e questo può solo voler dire che il peggio è passato! Bastano due gradi in più sul termometro ed è già ricerca compulsiva per le prossime mete estive e, perché no, anche per un weekend fuori porta lontano dal grigiore. Noi lo sappiamo bene, gli amanti de lu sule, lu mare, lu ientu (e lu cibo aggiungiamo) avranno sognato almeno una volta di passare qualche giorno nella magica terra pugliese, non in un hotel o in un agriturismo qualsiasi, bensì in un Trullo! E come conciliare il tutto con un piatto tipico? Bene, se anche tu sei alla ricerca di un’esperienza che delizi vista, comfort e palato ti porteremo ad Alberobello dove le vie dei Trulli e dello street food s’intrecciano culminando in un esplosione di bellezza e di sapori senza tempo...
Alberobello è una cittadina pugliese in provincia di Bari, dichiarata patrimonio dell’Unesco nel 1996, costituita quasi interamente da Trulli. Queste caratteristiche abitazioni in pietra risalgono al XIV secolo e nascevano come tipica costruzione contadina utilizzate come ripostiglio per gli attrezzi e come piccolo giaciglio dedicato al riposo. La costruzione del trullo si definisce a secco perché non venivano impiegati materiali come calce o cemento. La struttura è caratterizzata da due parti: muratura e copertura. La muratura è costruita secondo la tecnica a sacco che permette di ricavare degli spazi ampi interni come le alcove. Una falsa cupola formata da cerchi di pietra sempre più stretti chiudono poi lo spazio in cima su cui svetta un pinnacolo che conclude la copertura del trullo. L’elemento caratteristico è senz’altro il tetto, composto da lastre di pietra grigie sulle quali venivano disegnate simboli cristiani e pagani, dai significati tutt’ora misteriosi. I trulli sono un esempio architettonico di valore universale, in quanto costituiscono una testimonianza eccezionale di una tradizione culturale antica ma che riecheggia ancora oggi. La possibilità di alloggiare all’interno di queste strutture rendono la permanenza indimenticabile, è il modo più autentico per scoprire l’antica cultura pugliese tornando in contatto con la bellezza della semplicità. Assolutamente inserita nella lista delle cose da fare una volta nella vita.
E se nel frattempo sentite un languorino e volete provare un’altra particolarità locale, potrete addentratevi nelle viuzze di Alberobello alla ricerca di una macelleria. Ebbene si, li scoprirete una pietanza tipica del posto, le rinomate bombette. Questa leccornia al di fuori del territorio della Valle d’Itria costituisce una rarità, preparate e cotte al momento da moltissime bracerie e macellerie. Sono dei piccoli involtini di capocollo di maiale conditi al loro interno di sale, pepe, prezzemolo e una serie di combinazioni di salumi e formaggi, cotte alla brace e consumate come un vero e proprio street food o perché no, gustate direttamente nel giardino del vostro trullo.
The coolest day are gone and this can only mean the worst is over! Just two degrees more on the thermometer and is already compulsive search for the next summer destinations and, why not, even for a weekend away from the greyness. We know it well, lovers of lu sule, lu mare, lu ientu (and lu food add) will have dreamed at least once to spend a few days in the magical land of Puglia, not in a hotel or in a farmhouse, but in a Trullo ! And how to combine everything with a typical dish? Well, if you are also looking for an experience that will delight you, comfort and palate we will take you to Alberobello where the streets of Trulli and street food intertwine, culminating in an explosion of beauty and timeless flavors.
Alberobello is a small town in the province of Bari, declared a Unesco heritage in 1996, almost entirely made up of Trulli. These characteristic stone houses date back to the fourteenth century and were built as a typical peasant construction used as a storage room for tools and as a small bed dedicated to rest. The construction of the trullo is defined as dry because materials such as lime or cement were not used. The structure is characterized by two parts: masonry and roofing. The masonry is built according to the sack technique which allows to obtain large internal spaces such as alcoves. A false dome formed by increasingly narrow stone circles then close the space at the top on which stands a pinnacle that concludes the roof of the trullo. The characteristic element is undoubtedly the roof, composed of gray stone slabs on which Christian and pagan symbols were drawn, with meanings still mysterious today. The trulli are an architectural example of universal value, as they constitute an exceptional testimony of an ancient cultural tradition that still echoes today. The possibility to stay inside these structures make the stay unforgettable, it is the most authentic way to discover the ancient culture of Puglia coming back in contact with the beauty of simplicity. Absolutely inserted in the list of things to do once in a lifetime.
And if in the meantime you feel a peckish and want to try another local peculiarity, you can go into the lanes of Alberobello looking for a butcher's shop. Yes, you will discover them a typical dish of the place, the famous bombette. This delicacy outside the territory of Valle d'Itria is a rarity, prepared and cooked at the moment by many bracerie and butchers, are small capocollo pork rolls seasoned with salt, pepper, parsley and a series of combinations of meats and cheeses. Cooked on the grill and eaten like a real street food or why not, directly in the garden of your Trullo.