E’ estate i grilli intorno a noi cantano sotto il sole e una
brezza ci ristora all'ombra di un ulivo secolare, da lontano Castel del Monte
ci guarda con la sua secolare presenza mentre la natura intorno a noi
emana calma. Vi direte, ma quale sarà mai questo posto magico? E dove si
trova?. La risposta è sorprendentemente semplice, la Puglia. Il tacco
dello stivale italiano è rinomata per la sua pasta, le cozze, i trulli, il
buonissimo Negroamaro, ma anche per un prodotto tanto antico quanto
buono, l’olio.
Non è facile ottenere questo prezioso alimento, ci vogliono
molte virtù, due delle più importanti sono: pazienza e calma,ma andiamo
per ordine. Come si ottiene l’olio? per prima cosa dobbiamo piantare un
ulivo ed aspettare parecchia anni per far diventare la pianta matura
per la produzione di olive, dopo di che la seconda fase è la
lavorazione con macine a pietra, trattamento del mosto dell’olio,
separazione dell’olio dal resto, ed imbottigliarlo.
Detto cosi sembra una passeggiata
ma non è cosi, il prodotto che noi tutti utilizziamo abitualmente è
l’evoluzione e l’esperienza centenari degli agricoltori che nel tempo
l’hanno trasformato in Top di eccellenza italiana. L’olio con cui noi tutti
abbiamo familiarità è il famosissimo olio extravergine di oliva o anche noto come
olio di oliva per molti, questo meraviglioso prodotto della terra è versatile
in ogni ricetta dal salato al dolce, dal cotto al curdo, dal sottolio al
fresco, in somma un vero jolly della cucina. Ma non è solo buono per il palato
manche ottimo per la salute con le sue proprietà organistiche che
favorisce la diminuzione della pressione arteriosa, diminuisce la
possibilità di artrite e osteoporosi, è un antitumorale e protegge dal diabete,
Alzheimer e depressione.
E, quindi potreste approfittare delle vostre
vacanze in Puglia partendo dal Gargano fin giù al pianeggiante e calmo Salento
tra il favoloso mare e le sue bellissime spiagge ed entro terra con
i suoi caratteristici uliveti circondati dai muretti a secco, assaggiando
un buonissimo olio DOP locale e tutte le specialità che questa
bellissima terra ha da offrire.